Berufs- und Studienorientierung (BOSO) in der Sekundarstufe II

Die Entscheidung für deinen (ersten) beruflichen Weg zählt vermutlich zu einer der schwierigsten in deinem Leben.

Gute Entscheidungen müssen reifen. Das BOSO-Team der Irena-Sendler-Schule begleitet dich auf deinem Weg zur fundierten Berufs- bzw. Studienwahl.

Dein BOSO-Team in der Sekundarstufe II hilft dir dabei, dass deine berufliche Entscheidung auf einer ordentlichen Grundlage basiert und du dich dabei wohlfühlst.

Wir bieten dir viele Gelegenheiten an, Informationen über das Berufsleben zu gewinnen. Jede Erkundung der Berufs- und Studienwelt wird vorbereitet und anschließend durch dich reflektiert. Dies geschieht in der Sekundarstufe II vorwiegend im Rahmen des Seminarfachs, aber auch im Eigenverantwortlichen Lernen Managen und Organisieren (ELMO).

Ich koordiniere seit diesem Schuljahr 2020/21 die BOSO-Aktivitäten in der Sekundarstufe II und werde dabei tatkräftig unterstützt durch

• die Tutorinnen und Tutoren in den Jahrgängen 11-13,
  • die Beraterin für akademische Berufe der Bundesagentur für Arbeit, Frau Anja Hammermeister,
  • unseren Jobpaten, Herrn Heinz Winterstein,
  • die Berufsberaterin von der Beruflichen Schule 31 (Wendenstraße), Frau Claudia Lüdke, und
  • natürlich deine Familie und Freunde sowie deine Mitschülerinnen und Mitschüler.

Deine Wünsche zum Thema Berufs- und Studienorientierung kannst du gerne an jeden im BOSO-Team richten. Wir werden prüfen, was sich organisieren lässt. Unser BOSO-Angebot soll sich schließlich an eurem Bedarf orientieren.

Mit Aushängen am BOSO-Infoboard in Gebäude A (2. Obergeschoss), E-Mails und stets aktuell auf unserer Website informiere ich dich über aktuelle BOSO-Veranstaltungen. Auch dein Tutor/deine Tutorin wird dich auf interessante Angebote hinweisen, die etwa zu deinem Oberstufenprofil passen könnten.

Last but not least: Die Jugendberufsagentur (JBA) Hamburg hält für dich auf der Website und in einem Newsletter speziell für die Sekundarstufe II zahlreiche Infos rund um das Thema Berufs- und Studienwahl parat. Den Newsletter findest du über den zuvor genannten Link stets in aktueller Version. Die JBA steht für Berufsberatungsgespräche derzeit unter der zentralen Nummer 040 2485-1188  zur Verfügung.

Hilmar Kleen