Team für Berufsorientierung (BO) und Berufsberatung an der Irena-Sendler-Schule

Koordination in der Sekundarstufe I

Katja Schulz
E-Mail: katja.schulz@iss.hamburg.de

Frau Katja Schulz ist die Koordinatorin und Ansprechpartnerin für alle Belange der Berufsorientierung von Klasse 5 bis 10. Sie leitet das BOSO Team der ISS und auch die Projektgruppe „BO“, die momentan an der Weiterentwicklung und Umsetzung der „Praxisgruppe“ in Jg. 10  arbeitet. Sie ist außerdem für die Weiterentwicklung der didaktischen Konzeption der Berufsorientierung im Rahmen der Schulentwicklung von Klasse 5 bis 10 zuständig. Sie plant und koordiniert alle  BO- Veranstaltungen an der ISS in der Mittelstufe für SuS und Eltern.  Zudem ist sie die erste Ansprechpartnerin für alle  BO- Kooperationen zwischen der ISS  und der Wirtschaft, die die Sekundarstufe I betreffen.  Sie arbeitet mit dem Koordinator der Sekundarstufe II (Herrn Kleen) und der Abtl. 8 bis 10 (Herrn Hass) in enger Kooperation, um „Gelenkstellen“ und „Schnittstellen“ in den Bereich der Oberstufe und den Austausch mit den Tutorenteams zu gewährleisten.

Koordination in der Sekundarstufe II

Hilmar Kleen
E-Mail: hilmar.kleen@iss.hamburg.de

Hilmar Kleen ist der Koordinator und Ansprechpartner für alle Belange der Berufsorientierung von Klasse 11 bis 13. Er  ist  für die Weiterentwicklung  der didaktischen Konzeption der Berufsorientierung im Rahmen der Schulentwicklung  von Klasse 11 bis 13 zuständig. Er plant und koordiniert alle  BO- Veranstaltungen an der ISS in der Oberstufe. Zudem ist er der erste Ansprechpartner für alle  Kooperationen zwischen der ISS, Betrieben und Wirtschaft, welche die Sekundarstufe II betreffen.  Er arbeitet mit der Koordinatorin der Sekundarstufe I (Frau Schulz) und mit der Oberstufenleitung (Herrn Lankow- Mischur ) in enger Kooperation, um „Gelenkstellen“ und „Schnittstellen“ in den Bereich der Mittelstufe und den Austausch mit den Tutorenteams zu gewährleisten.

Berufsorientierung in der Sekundarstufe I

Die Berufsorientierung in der Sekundarstufe I an der Irena-Sendler-Schule findet „engmaschig“ auf verschiedenen Ebenen vorwiegend in den Jahrgängen 9 und 10 statt. Jeder 9. und 10. Klasse sind „BO- Lehrkräfte“ zugeordnet, die die SuS und Eltern im Rahmen der Anschlussperspektive engmaschig unterstützen. Dabei finden ritualisierte Treffen zwischen BO Lehrkraft und SuS statt.

Schwerpunkt der Berufsorientierung in Jg. 9: Unterstützung bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz für das BP I und BP II

Schwerpunkt der Berufsorientierung in Jg. 10: Suche nach einer realistischen Anschlussperspektive nach Jg 10; Vermittlung von Schnuppertagen in geeigneten Berufsfeldern; individuelle Berufsberatung durch Berufsberaterin der JBA und BO-Lehrkräfte und – bei sicherer Berufswahl – Vermittlung in eine Ausbildung.

Unsere BO- Lehrkräfte sind in diesem Schuljahr 2021/22:

Hilmar Kleen
E-Mail: hilmar.kleen@iss.hamburg.de
BO-Lehrer der Klassen 9a und 9d

Claudia Lüdke
E-Mail: claudia.luedke@wibes.de, Mitglied im BO-Team, Beratung in der ISS, Teilnahme an Lernentwicklungsgesprächen nach Bedarf
BO-Lehrerin der Klassen 9b, 9e, 9f, 10c und 10d

Sandra Schwarzbach
E-Mail: sandra.schwarzbach@iss.hamburg.de
BO-Lehrerin der Klasse 9c und 10e

Carolyn Wendt
E-Mail: carolyn.wendt@iss.hamburg.de
BO-Lehrerin der Klassen 10a und 10b

Start-now-Team:

Andrea Moch
Mitglied im BO-Team
E-Mail: andrea.moch@iss.hamburg.de

Katja Schulz
E-Mail: katja.schulz@iss.hamburg.de

Kooperation mit der Jugendberufsagentur (JBA):

Katrin Eisele
Mitglied im BO-Team, Beratung in der ISS und in der JBA, Teilnahme an LEGs nach Bedarf
E-Mail: Katrin.Eisele2@arbeitsagentur.de
Website der Jugendberufsagentur

Hamburger Institut für Berufliche Bildung (HIBB):

Natascha Hamzhei
Mitglied im BO-Team, Informationen zu weiterführenden Schulen nach Jg. 10
E-Mail: natascha.hamzhei@hibb.hamburg.de
Website des Hamburger Instituts für Berufliche Bildung

Kooperation mit den Jobpaten:

Heinz Winterstein: Mitglied im BO-Team, Beratung und Unterstützung an der Irena-Sendler-Schule
Regelmäßige Sprechzeit: Montag und Mittwoch in der 2. großen Pause (9:25 – 9:50 Uhr) in der Aula
E-Mail: jobpaten@kirche-sasel.de

Berufsorientierung in der Sekundarstufe II

Für die Oberstufe stehen die Jobpaten, die Berufsschullehrerin Claudia Lüdke, Katrin Eisele, der BO-Beauftragte Hilmar Kleen und der Oberstufenleiter Lars Lankow-Mischur zur Verfügung. Weitere Informationen zur Sekundarstufe II.

Liebe Eltern,

bei Fragen rund um die „Anschlussperspektive“ Ihres Kindes können Sie gerne die zuständige Berufsorientierungslehrkraft per E-Mail kontaktieren.