Ganztag an der ISS

Die Irena-Sendler-Schule befindet sich seit 5 Jahren im teilgebundenen Ganztag: Es gibt für alle Schüler/innen der Jg. 5-9 verpflichtend 3 „Langtage“ von 8.00-16.00 Uhr. Dies sind bei uns der Montag, der Dienstag und der Donnerstag. Mittwochs endet der reguläre Unterricht um 12.45 Uhr. Daran schließen AGs an, so dass bei Bedarf eine verlässliche Betreuung bis 16 Uhr gewährleistet ist. Freitags ist Unterrichtsende um 13:35 Uhr, mit der Möglichkeit bis 16 Uhr AG-Angebote zu nutzen.

Nach der 6. Schulstunde gibt es an den Langtagen ein 65-minütiges Mittagsband, in dem in den Speiseräumen das warme Essen unseres Caterers Porschke genossen werden kann. Nach dem Essen gibt es ein breites Spektrum von Beschäftigungsangeboten.

Unser Freizeitangebot

In unserem Mittagsband, als auch in der Nachmittagsbetreuung, haben wir einiges im Angebot: unsere Schülerbibliothek als Rückzugs- und Schmökerraum, die Holzwerkstatt, die Schulküche, die Textilwerkstatt sowie Tanzen, Chor oder Boxen als beliebte Anlaufsziele während der Mittagszeit; zudem einen gut ausgestatteten, von Sozialpädagogen betreuten Spieleraum, Gitarrenunterricht und Tischtennis. Die Schülerinnen und Schüler des Jhg. 5 wählen in ihrem ersten Jahr verbindlich ein Angebot für jeden Montag, Dienstag und Donnerstag. Die Schülerinnen und Schüler des Jhg. 6 bis 9 dürfen frei wählen ob sie ein Angebot wählen, oder auch ob sie spontan ein Angebot an einem Tag wahrnehmen möchten. Wir sind dank vierteljährlichem Anwahlrhythmus unserer Angebote anpassungsfähig an die Bedürfnisse der Schüler/innen, und es gibt die sog. „PLUS-Stunden“, die unserer Unterstufe ihr besonderes Profil geben.

Hier unser aktuelles Kursangebot im Mittagsband >>>  Kursangebot _Mittagsband

Hier unser aktuelles Kursangebot am Nachmittag >>> Kursangebot _Nachmittagskurse

Unsere Lernzeiten

In Jg. 5 und 6 gibt es zwei von den Klassenlehrer(inne)n angeleitete Lernzeiten pro Woche. Dies erweitert sich in Jg.7 und 8 auf 4 wöchentliche Lernzeiten. Zusätzlich gibt es für Schüler/innen die Möglichkeit im Mittagsband eine freiwillige Schulaufgabenbetreuung in Anspruch zu nehmen, etwa um Vokabeln zu lernen oder verpassten Stoff nachzuholen.

Kontakt

Ansprechpartnerin in allen Ganztagsbelangen ist unsere Ganztagskoordinatorin Frau Schüch (cordula.schuech@iss.hamburg.de). Sie leitet auch unsere Projektgruppe „Ganztag“, die sich um die Entwicklung und Verbesserung der Angebote kümmert. Hinzu kommt der Mensarat, in dem neben der Schülerschaft auch das Ausgabepersonal der Kantine und das Management des Caterers vertreten sind. Interessenten aus der Schüler- und Elternschaft sind in diesen Gremien herzlich willkommen!

Neuigkeiten

Unser Ganztag entwickelt sich stetig weiter und unterliegt seit dem Bau einer besonderen Herausforderung. Wir freuen uns schon bald in unser neues Schulgebäude einzuziehen! Damit verbunden sind einige Neuerungen die auch den Ganztag maßgeblich betreffen werden. So wartet beispielsweise eine Vital-Küche samt eigenem Koch für unsere neue Mensa auf uns. Außerdem bekommen wir neue Möglichkeiten für die Ausgestaltung des Ganztages dank unserer neuen, teils flexiblen gestaltbaren Räumlichkeiten.