Berufs und Studienorientierung (BOSO)

Berufs- und Studienorientierung (BOSO) an der

Irena-Sendler-Schule

Als Stadtteilschule setzten wir schon seit langem auf eine intensive Berufs- und Studienorientierung und entwickeln das Konzept stets weiter.

Bereits mit der Einführung des Projektunterrichts in den Jahrgängen 8-10 wird der Stellenwert der Berufs- und Studienorientierung weiter ausgebaut, da sich im Rahmen von mehreren Projekten intensiv mit BOSO Inhalten beschäftigt wird. In der Mittel- und Oberstufe haben die SuS stets prozessorientiert Möglichkeiten im Rahmen von Erkundungen und handlungsorientierten betrieblichen Lernsituationen, ihr berufliches Selbstkonzept zu reflektieren und den Anschluss nach Jahrgang 9, 10 und 13 zu planen.

Wir freuen uns sehr, dass wir in diesem Schuljahr 19/20 ein neues „Berufsberatungskonzept“ für die Jahrgänge 9 und 10 und das Pilotprojekt „Start- now- Team“ in Jg. 10 anbieten können: https://irena-sendler-schule.hamburg.de/das-start-now-team-startet/

In den letzten beiden Jahren wurde außerdem das neue „Rahmenkonzept für die Sekundarstufe II der Behörde Hamburg“ in das Konzept der Sek II der Irena Sendler Schule  eingebaut und wird stets weiterentwickelt.

Ansprechpartner für die Berufs- und Studienorientierung an der ISS sind:

Koordinatorin der Berufs- und Studienorientierung Sekundarstufe I:

Katja Schulz

Email: katja.schulz@iss.hamburg.de

Koordinator für Berufs- und Studienorientierung Sekundarstufe II:

Günter Neitzel

Email: guenter.neitzel@iss.hamburg.de

Hier finden Sie eine Übersicht über unser Konzept der

Berufs- und Studienorientierung an der Irena-Sendler-Schule für die Sek I.

Konzeptübersicht_BOSO_Sek_I_Slz_2020

Konzept der Berufs- und Studienorientierung  in der Sek I und Sek II in tabellarischer Übersicht:

Tabellarische_Übersicht_Konzept Maerz 2020_Sek1_Sek2