Abteilung 5 bis 7

Hier finden Sie Informationen aus der Abteilung Jg. 5-7.

Voigt

Herr Voigt

So arbeiten wir in Jahrgang 5 und 6

Folgende Schwerpunkte kennzeichnen die Arbeit in der 5. und 6. Klasse:

Unterricht im Klassenverband – eine starke Gemeinschaft

Die Klassenleitungen erteilen möglichst viel Unterricht in ihrer Klasse, in der höchstens 23 Kinder lernen. Unsere Besonderheiten:

PLUS-Klassen

Eingebunden in das Ganztagesangebot, wählen die Kinder bei der Anmeldung einen inhaltlichen Schwerpunkt (z. B. Englisch, Gesellschaft, Kunst, Sport).

An einem Tag der Woche ergänzen die PLUS-Stunden den Unterricht mit der Möglichkeit, versteckte Talente zu entdecken, Begabungen zu fördern, Interesse zu wecken. Zusammen mit der Klassenleitung entdecken die Kinder neue Lernfelder.

Projektunterricht (PU)

Der PU ist ein fächerverbindender Unterricht, der von den Klassenleitungen durchgeführt wird. Die Kinder lernen selbstständig und gemeinsam zu arbeiten und ihre Arbeitsergebnisse zu präsentieren. Inhalte und Methoden aus den Fächern Deutsch, Mathematik, Religion, Naturwissenschaften, Kunst und Gesellschaft werden zusammengebracht.

Soziales Lernen

Wir legen Wert auf soziale Fähigkeiten wie Übernahme von Verantwortung, Zuverlässigkeit, Kooperationsfähigkeit, Konfliktregelung mit „Worten statt mit Fäusten“. Hierbei unterstützt uns unser schulischer Beratungsdienst mit verschiedenen Angeboten.

Vielfältige,differenzierte Lernangebote

Leseförderung, Vorlesewettbewerb und Aufgaben auf unterschiedlichen Leistungsniveaus ermöglichen gemeinsames Lernen, das für jeden passt.

Inklusion

Auch bei uns werden Kinder mit erhöhtem Förderbedarf von Sozial- und Sonderpädagogen unterstützt. Unsere Arbeit wird durch das Pilotprojekt „Medien und Inklusion“ unterstützt, die Klassen 5 bis 8 sind mit Smartboards und interaktiven Medien ausgestattet.

Computerführerschein

Wir vermitteln Grundlagen der Medienkompetenz, die auch dem übrigen Unterricht zugutekommen.