PLUS-Klassen

Die fünften und sechsten Klassen sind an der Irena-Sendler-Schule PLUS-Klassen

Was ist eine PLUS-Klasse?

Die Kinder arbeiten an einem eigenen kleinen fachlichen Schwerpunkt. Einen Schwerpunkt legen wir auf die Handlungsorientierung, das heißt, die Projektthemen sind:

P ackend
L ebendig
U eberraschend
S pannend

Wie wird das Konzept in die Stundentafel eingebaut?

Organisiert wird dies in zwei Stunden des Ganztages. Der Unterricht liegt im Stundenplan so, dass die Schule leicht für Exkursionen verlassen werden kann.

Für alle SchülerInnen in den fünften und sechsten Klassen gilt ansonsten die gleiche Stundentafel, also alle SchülerInnen haben die gleiche Anzahl an Deutsch-, Englisch-, Kunst-Stunden.

Wer unterrichtet das PLUS-Angebot?

Dieser Unterricht wird grundsätzlich von einem Tutor oder einer Tutorin gegeben und nicht bewertet. Dadurch wird der Klassenverband gestärkt, da die SchülerInnen alle in der Summe mindestens ein Drittel ihres Unterrichts beim Tutor haben und so eine feste, über den Unterricht hinausführende Bindung erhalten.

Wann erfahre ich mehr?

Auf dem Tag der offenen Tür stellen wir die Angebote der unterschiedlichen PLUS-Klassen vor, damit die SchülerInnen ausprobieren können, wozu sie Lust haben.
Bei der Anmeldung können Wünsche für eine PLUS-Klasse geäußert werden. Ab Klasse 7 können die Interessen dann in unserem abwechslungsreichem Wahlpflichtangebot weiterverfolgt oder neue Schwerpunkte gewählt werden.
In dieser Broschüre erhalten Sie einen Eindruck, welche thematischen Schwerpunkte in den verschiedenen PLUS-Klassen in Abstimmung mit den SchülerInnen möglich sind und welche Ideen damit verfolgt werden.

Anmerkung:
Für die Besuche außerunterrichtlicher Lernorte oder Material können vereinzelt Kosten in Höhe von 5€ pro Monat entstehen.

Mögliche inhaltliche Schwerpunkte

Im Schuljahr 201872019 werden folgende inhaltliche Schwerpunkte angeboten:

Plus Sport Gesellschaft

PLUS Wir machen uns stark